logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

樊登讀書《有請講書人》大賽收官 「講書」有望成為新職業

2020-08-17
■2020《有請講書人》大賽,於上海書展首日完美收官。■2020《有請講書人》大賽,於上海書展首日完美收官。

內地首檔以講書為主題的文化賽事──樊登讀書2020《有請講書人》大賽,於上海書展首日完美收官。樊登讀書創始人、首席內容官樊登賽後拋出發展大計,立志要把「講書人」發展為一項新職業。在他看來,科技發展日新月異,諸多職業將被人工智能輕易取代,令年輕人失業壓力倍增,唯有因勢利導,積極創造僅有人類智力才能勝任的新職業,而「講書人」即為其中之一。■文:香港文匯報記者 章蘿蘭 上海報道

「講書」又稱說書、評書,古意是一種中國傳統口頭講說表演,多以曲藝形式呈現;《有請講書人》中所言「講書」,則可理解為愛書人通過知識分享,以講書形式幫助其他讀者更深刻地理解某一本書籍。

《有請講書人》大賽於今年6月開戰,前期由主辦方通過快手短視頻等渠道,向全民廣泛徵集講書視頻,此後經過數輪海選,舉行線下決賽。經過激烈角逐,終有五位選手脫穎而出:「講書同行、一個內向的講書人」趙健以優異表現摘下桂冠,「不愛當評委的選手」路金波和「知名脫口秀演員Norah」楊夢琦,分獲二、三名,「新銳講書人」和「人氣講書人」稱號則分別被「戲精社區運營」宋瑤、「有使命感的書籍知識分享者」周思慧收入囊中。

疫情後的閱讀重建

頒獎儀式上,樊登讀書創始人、首席內容官樊登以「疫情後的閱讀重建」為主題,與書展觀眾進行分享。「很多人在想,疫情什麼時候才能過去?什麼時候生活才能恢復正常?我們什麼時候能夠不戴口罩?」他話鋒一轉,「執茤韟倦I回歸正常的想法是不對的,疫情發生以後,整個社會都起了變化,我們應該迎接這些變化,任何一次黑天鵝事件的發生,都是推動歷史前進的動力。」

恰如新冠疫情,科技發展同樣也是種種改變的催化劑。「人工智能正在挑戰人類邊界,現在很多人都面臨失業壓力,有時候機器人的確比人類幹得更好,於是大量的工作開始消失,一些年輕人原本是程序員、設計師,現在也因生活所迫去送外賣。」樊登說,外賣員雖然給大家的生活帶來便利,但於這個年輕人本身的發展前途而言,他送了5年、10年外賣後,除了對上海的馬路更加熟悉,大腦不會得到滋養。

「所以有沒有可能創造一些新職業、新工作,一些真正的智力工作,能讓更多年輕人可以從事,且又不會輕易被機器取代?我們覺得把書堛漱漁e講給人聽,就是這樣的職業,只有人類智力可以勝任。」樊登續言,變化既成事實,就該適應新的社會發展態勢,舉辦《有請講書人》大賽,並不是要培養講書「網紅」,而是希望閱讀講解人能夠成為一份新工作。

據其透露,在上海長寧區政府的協助下,已為閱讀講解師做成了一個新的職業標準,愛好者現在即可嘗試,成為一位專業閱讀推廣人,就如《有請講書人》冠軍得主趙健,即已在南京擁有自己的公益讀書會,「這就是時代發展過程當中,一定會出現的新職業、新現象,也是高端服務業的體現。」

將「講書人」職業化

樊登讀書高級品牌經理任蒙稍後在接受香港文匯報專訪時補充,樊登正在建立自己的講書人隊伍,儘管尚需時間和過程,公司會對評選出的優秀講書人做一個承接,與之簽約後雙方將共同研究如何利用線上線下資源、及樊登的專業內容製作能力和文化IP,幫助講書人通過職業化、專業化形式走到前台,鼓勵更多有志之士加入到講書人行列中,希望未來講書人可以成為新職業,從業者能以此謀生。

其實樊登本人倒是力證,他早年任職央視,主持過《實話實說》、《12演播室》等知名欄目,辭職後於2013年正式創立以自己名字命名的「樊登讀書」,短短7年已坐擁近4,000萬用戶。作為公司明星講書人,樊登以每周一本的頻率,迄今共講解了290餘本書籍,足以表明「講書」不但可以成為職業,頭部講書人更有望藉此實現財富自由。

「有些人可能會說,書要自己去讀,自己讀才有感覺,聽別人講就像聽廣播、聽評書,這是我們對知識獲取的慣性與偏見。」樊登以2500年前的蘇格拉底為例,彼時有人發明了文字,但蘇格拉底反對用寫書的方式傳遞知識,理由是書籍為文字、濃縮,而不是思想,並擔心此方式定會帶來變形;至文藝復興時期印刷機面世,書本大量普及,普通民眾也獲得了讀書機會,當時也有人提出要看手抄書,直斥印刷書沒有「靈魂」;今日5G網絡正在布局,網民有大量機會通過音頻、視頻,聽更多老師把一本書講明白,卻同樣有人認為不對、不妥,其實都是偏見、慣性在作祟。

「的確1,000個觀眾心中有1,000個哈姆雷特,所以你看《紅樓夢》、看《浮生六記》,你沒看懂、看錯了,那都沒有關係,都很美好,因為在任何一個年齡階段,你讀到什麼樣的感覺,對文學作品來講都沒有問題,但是世界上有一類書,你是不能讀錯的,比如數學書,恐怕沒有人會說『我對數學書的理解和老師不一樣,所以我要自己讀』,從這個意義上講,所有人從小時候起,就接觸了講書人這個職業,這些講書人就是我們的數學老師、物理老師。」

未來閱讀新模式

「樊登讀書所做的事情很簡單,就是把書籍中束縛的高難度內容釋放出來,講給更多人聽。」樊登說,「心理學上有個重要的概念為知識缺口,意指當一個人對一件事情毫無認知,就會毫無興趣,所以我們培養那麼多講書人的目標,是要幫助大眾打開高端書籍的缺口,只要打開了缺口,讀者自會跟進,就會發現原來這本書這麼有意思,這些知識都與我們的生活息息相關。」

「樊登讀書的使命,並不是讓更多的人讀更多的書,而是讓更多人讀更多高品位的書。」樊登建議,大家在讀書過程中要更加開放,不要局限於過去的認知,只在書展上買自己知道的那些書,最好多多涉獵新鮮未知領域,這也是書籍本身存在的意義。

上海書展今年首設「未來閱讀」展館,首次亮相書展的樊登讀書在此打造了「未來自習室」,展現「線上線下同步,圈內圈外共享」的未來閱讀新模式。展區通過形似時間膠囊的交通工具、彩虹橋般的道路、睡眠艙體般的臥室等互動裝置,構建「在車上、在路上、在家堙v三種日常閱讀場景,以視聽交互的方式呈現,讓更多人享受沉浸式閱讀體驗,打通閱讀與日常生活、工作的互動場景。

據透露,作為一家創新公司、新閱讀的開創者,樊登讀書近年來亦在業務模式上不斷推陳出新,探索互聯網知識服務破圈新方法。除了挖掘和培養新的講書人外,還重點打造了以明星、大咖為主講師的非凡精讀館、以親子課程為核心的新父母大學、針對老年人的年輪學院等業務,令內容和受眾都更具包容性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
chemcp.com chemcp.com 未?网 三?生活周刊 ?思想 worldaffairsjournal ??在? suresource24 suresource24 suresource24