logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

未來計劃:書寫故宮前輩故事

2020-08-24
■《故宮六百年》■《故宮六百年》

祝勇現任故宮博物院故宮文化傳播研究所所長。作為故宮博物院的一名研究者,祝勇近年來持續書寫茯G宮的典故與傳奇,或借物詠懷,或憑卷追思,從獨特角度展示了一個豐富深邃的古典中國。

《故宮六百年》中最後一個章節寫到了近代故宮的一些學者跟專家,在不少讀者看來,這些人雖無關皇族的風花雪月,卻更值得現代人去關注。而祝勇亦打算專門就此寫一本書。他說,「我是在故宮工作,那些嬪妃們、后妃們離我都很遠,但是這些前輩離我特別近,而且他們經歷了一百年的風風雨雨,從1925年到今年馬上一百年,我覺得他們身上有特別令我感佩的東西。」

在書中,祝勇提到了莊嚴先生。莊嚴瘦小枯乾,手無縛雞之力,但是在抗戰時期為了保存故宮文物,帶茯G宮文物南遷。最關注的文物之一是十件石鼓,石鼓非常重,一個就有一兩噸重,「它很有象徵性,這就是他們生命中不可承受之重,就是在那樣一個戰亂的國破家亡的時代,他們的責任就是保護古物,他們的使命就是這樣。命將不保,你如何保這些文物呢?所以這些真是生命中不可承受之重,不可想像的一種事情,但是他們完成這樣的使命,我覺得故宮的前輩特別了不起。」祝勇深情地表示。

老一代故宮人如此,今天故宮博物院的工作人員也是「一輩子只幹一件事」,「那種長時間的專注,也體現了歷史上的文化與精神傳承。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
chemcp.com chemcp.com 未?网 三?生活周刊 ?思想 worldaffairsjournal ??在? suresource24 suresource24 suresource24