logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

謊言遲早破產 正義終會伸張

2020-08-27

警方昨日以涉嫌暴動、企圖妨礙司法公正等罪名,拘捕民主黨立法會議員林卓廷和許智萰16人,涉及去年「7.21」元朗站事件,和「7.6」屯門私刑案。警方經過長時間調查,嚴謹取證,相信當日事件的真相,並非煽暴派一直編造的「恐襲」、「警黑勾結」,而是煽暴勢力刻意扭曲事實、編造謠言來煽動仇恨,製造社會對立撕裂。這是去年修例風波中一系列謊言的共同真相。只有打破謊言、還原事實真相,才能讓社會重回客觀理性、實事求是的正確軌道,這是香港恢復法治穩定、修補撕裂的必由之路。廣大市民需要認清反對派以謊言謠言煽動仇恨、激化矛盾的真面目,尊重並呼喚由法律程序來還原真相,從而重建香港尊重法治的社會基石。

「7.21」元朗站事件是修例風波中煽暴派編造的最典型、影響惡劣的謊言之一。無中生有、造謠抹黑,以達到煽動仇警、蠱惑人心的目的,正是煽暴派的慣用伎倆。他們一方面將自己美化為「追求民主公義」的受害者,將「7.21」事件描述為白衣人「無差別襲擊」市民,例如林卓廷當日的所謂網絡直播正是處心積慮炮製這種假象,再由部分立場嚴重偏頗的傳媒、網民轉發、炒作推波助瀾,令社會不能全面了解真相,被經過刻意修飾篩選的虛假影相、新聞所誤導。正如警方指出,當日的直播片段中段有停頓和只影單邊行為,根本未能反映真相。與此同時,煽暴派刻意中傷抹黑警方,形容事件為「警黑勾結」,對此警方昨日也進一步澄清,有人將警方推白衣人離開的動作扭曲為「搭膊頭」,是利用鏡頭剪頭剪尾,污衊警方。

事實上,警方過去一年已經就「7.21」事件拘捕44人,其中多數是「白衣人」,並以暴動、串謀有意圖而傷人等罪名提出檢控,案件已在審理之中。可見,警方是嚴正執法的,「警黑勾結」之說根本不攻自破。除了「7.21」事件,去年煽暴派編造的謠言還包括刻意將15歲女生陳彥霖的死因指向警方,「831」太子站打死人、盲眼女、中大女生被性侵等。他們不斷利用這些子虛烏有的事件,針對警方、政府的攻擊抹黑變本加厲,令仇恨撕裂不斷加深。善良的市民必須認識到,製造謠言、販賣悲情、煽動仇恨,正是「顏色革命」屢試不爽的手段,「7.21」事件等修例風波中的一系列謊言,背後埋藏的是煽暴派企圖顛覆特區政府、奪權亂港的禍心。

對於警方拘捕林卓廷、許智萰奶H的嚴正執法行動,反對派污衊為「濫捕濫告」,「令原告變被告」。這些說法毫無根據,更顛倒是非,只是反對派繼續掩飾罪行、欺騙市民的最後掙扎。警方經過一年多的調查分析、充分搜集證據,將當日雙方行為與律政司「逐格研究」,認為達到檢控標準才檢控,是認真執法、維護法治的正當、必要行動。「7.21」事件的是非曲直,最終有待法院進行獨立審判,將真相還原於天下,任何人都不應該在此時過早作出判斷,甚至藉此再對警方、政府進行無理政治攻擊,干擾法院公平公正地審案。

反對派近年不斷製造謊言、煽動仇恨,社會高度撕裂,是香港施政寸步難行、發展停滯不前的禍根。只有戳破謊言,還原真相,才能伸張正義、傳遞正能量。期待警方雷厲風行的執法行動陸續有來,更希望部分被反對派謊言蒙蔽的市民幡然醒悟,讓香港回歸理性討論、和諧相處、尊重法治的正常狀態,讓香港重新出發。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
chemcp.com chemcp.com 未?网 三?生活周刊 ?思想 worldaffairsjournal ??在? suresource24 suresource24 suresource24