logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

發揮跨境基建作用 打破迷思融入灣區

2020-08-27

港深間第7座陸路口岸蓮塘/香園圍口岸昨啟用。新口岸令香港與粵東、贛南、閩南的跨境運輸更為便捷順暢,為粵港澳大灣區增添了新的物流大通道。目前港深已有7座陸路口岸,加上已建成開通的廣深港高鐵、港珠澳大橋等,粵港澳大灣區互聯互通的大型跨境基建已基本建成,如何發揮大型跨境基建作用,切實融入灣區發展,是香港未來需要解決的重大問題。香港必須擺脫政治化干擾,打破部分人抗拒內地的迷思,善用國家統籌建設的灣區跨境基建,和鼓勵港人融入灣區的政策優勢,大膽破除制度藩籬,為香港開創新未來。

蓮塘/香園圍口岸是粵港澳大灣區發展規劃綱要出台後,深港間首個建成投入使用的大型互聯互通基礎設施,也是完善深港口岸布局,實施深港跨境交通「東進東出、西進西出」戰略調整的重要一環。口岸定位為客貨綜合性口岸,是中國車輛「一站式」通關模式的改革試點口岸,通關只需一次停車,便可實現口岸查驗單位共同檢查、一次放行,通關時間可縮短至10至15秒。口岸令惠州抵港貨櫃車普遍節約半個小時以上,有利於粵港澳大灣區的生產要素便捷流通。

為發揮港澳優勢、發展粵港澳大灣區,國家在大灣區統籌建設了多項重大大型跨境基建,包括港珠澳大橋、廣深港高鐵、港深間建有7個陸路口岸等,加上正在建設的深中通道、粵港澳大灣區城際間一小時輕鐵系統等,可以說粵港澳互聯互通的硬件設施,已經相當完備。國家又實施了粵港澳大灣區發展規劃綱要,為灣區制度創新繪製藍圖,相信在即將制定的「十四五規劃」中,會有支持粵港澳大灣區發展的更多政策和更多重大項目安排,未來粵港澳大灣區將與長江三角洲一起,成為中國高質量發展的重要區域,並將為國家改革開放和創新發展提供重大支撐。這無疑為香港發展帶來新機遇。

改革開放以來,港深合作、粵港合作成果豐碩、基礎深厚穩固。但近年來、尤其是修例風波以來,攬炒派不斷抹黑內地、宣揚分離乃至「港獨」思潮,以各種政治謊言、謠言,煽動仇恨內地情緒、製造部分港人與內地的隔閡撕裂。受攬炒派政治化思維的洗腦和毒害,一些港人對內地產生抗拒心態,部分青年更出現盲目「抗中」情緒,阻礙了港人與粵港澳大灣區城市間的交流和融合,加上新冠疫情影響,灣區重大基建作用難以很好發揮。香港只有排除泛政治化的干擾,才能更好發揮跨境基建的效益。

蓮塘/香園圍口岸的開通、投入使用,恰逢深圳經濟特區成立40周年紀念日。口岸開通成為港深合作的新助力,也應成為港人思考如何善用粵港澳大灣區大型跨境基建、在互聯互通上發揮更大作用的新契機,港人尤其是香港青年,應該借鑒深圳看準方向就大膽試、大膽闖、在實踐中完善的做法,打破抗拒內地迷思,發揮香港優勢,大膽推進互聯互通制度創新,在融入灣區中開創香港的新未來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
chemcp.com chemcp.com 未?网 三?生活周刊 ?思想 worldaffairsjournal ??在? suresource24 suresource24 suresource24