logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

編謠言抹黑內地打擊偷渡,真是笑話

2020-09-01

較早前,廣東省海警局在內地管轄海域拘捕12名涉嫌非法越境的港人,當中多人在香港涉嫌犯案,保釋候查限制出境或被通緝。本來,這是內地警方依法打擊偷渡罪行,是痡`的執法行動,但本港竟然有人炒作所謂「內地與香港聯合執法」,指責是「濫用香港國安法」。這種指控,刻意混淆視聽,無視內地的法律管轄權,目的就是要誤導港人,利用編造謠言的伎倆,為違反內地法律的非法越境者張目。這樣的謠言也編得出來,真是濫用想像力的一場笑話。

先說所謂的「兩地聯合執法」問題。偷渡案發生在廣東海域,無論是普通法系還大陸法系,都認同屬地管轄原則,廣東海警對相關涉嫌違法犯罪的船隻及人員進行調查,依法辦事,正當合理。警務處處長鄧炳強亦明確表示,今次並非兩地跨境合作行動。按照慣例,如果有港人偷渡到內地,內地會根據相關法例處理,包括根據通報機制通知香港一方。

從最基本的邏輯看,鄧處長講得很合乎常理。此次被捕的12人中,有11人被本港法庭頒令不准離港,有3人被通緝。如果本港警方已經知悉他們要潛逃出境,怎會不採取執法行動,阻止他們出逃?如果內地警方沒有發現並截獲這12名偷渡人士,香港警方豈不成了玩忽職守?說到底,本港有透明的執法機制,警方一向盡忠職守、嚴格執法,說他們故意放走罪犯,是不是胡編亂造的濫劇看多了?

至於「濫用國安法」之說,更是荒腔走板。12個被捕的人,是因涉嫌非法越境,被內地警方扣查,與違反香港國安法一毫子關係都沒有。不錯,被捕者中,有人偷渡前是涉嫌違反香港國安法在香港被捕;但內地執法的根據,是中國刑法第322條,查處這12人違反國(邊)境管理法規。內地警方又不是本港的執法部門,怎麼可能運用香港國安法來打擊偷渡罪行?

說到底,本港一些別有用心之人,把內地警方依據內地刑法處理本港偷渡者,硬指為內地警方「濫用香港國安法」。這種說法,如果不是「法盲」,毫無法律常識,就是刻意製造內地警方「跨境執法」的幻象,借此危言聳聽、恐嚇港人,繼而令部分不明真相市民對內地執法部門、對香港國安法產生不必要的恐懼和仇恨。但是,這麼離譜的謊言,講得越多,信的人只會越少。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
chemcp.com chemcp.com 未?网 三?生活周刊 ?思想 worldaffairsjournal ??在? suresource24 suresource24 suresource24