logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

「日細菌戰資源庫」免費開放

2020-09-03

香港文匯報訊 據中新社報道,中國國家圖書館昨日在北京發布「日本細菌戰資源庫」、《侵華日軍細菌戰檔案匯編》等文獻整理成果。該數據庫從9月2日起面向全社會免費公益使用。

「日本細菌戰資源庫」以國家圖書館從海外徵集的日本細菌戰檔案為基本素材,對原始文件進行逐頁整理標引後建成。內容包括日本細菌武器研究與試驗、日本對華實施細菌戰、日本使用活人進行人體試驗、日軍針對戰俘及平民的暴行、盟軍對日本涉細菌戰科研人員和軍人進行調查、盟軍關於組織戰爭罪行審判等方面的史料1萬餘頁。

揭示美為利益棄究責

檔案還系統揭示了遠東國際軍事法庭審判期間,美國為獲取日本細菌戰的所謂「研究成果」,阻礙司法公正,犧牲中國人民追究日本細菌戰罪責的權利,與日本達成秘密交易的內幕,是研究日本細菌戰罪行重要的一手史料。

數據庫下設日本細菌戰檔案、人物索引、地名索引、機構索引、疾病索引、相關報告、伯力審判庭審記錄、相關歷史事件8個子庫,並為每份檔案撰寫了中文提要,實現了原始檔案頁級深度標引和全庫知識點檢索定位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
chemcp.com chemcp.com 未?网 三?生活周刊 ?思想 worldaffairsjournal ??在? suresource24 suresource24 suresource24