logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】理性看薪資 海歸看重成長性

2020-09-03
■ 入職不久的Eric(左一)受邀參加青團社七周年慶祝活動。 受訪者供圖■ 入職不久的Eric(左一)受邀參加青團社七周年慶祝活動。 受訪者供圖

突如其來的新冠疫情,打亂了Eric的腳步,這位美國密西根州立大學計算數學和計算機科學專業的學生暫緩了自己的讀研計劃,回到國內尋找工作機會。「海外留學生錯過了國內互聯網大廠2019年的秋招,只能去拚2020年春招的少量名額,或者參加社招,與有豐富工作經驗的人競爭,這兩者都特別難!」

「我在美國讀書時,就有為搜狐暢遊做遊戲的商業分析,這是一份遠程實習的工作,前半段在美國完成,後半段是我回國後在隔離酒店倒荇仵t做完的。雖然當初申請實習的目的,是想多些實操經驗,現在回想起來卻很慶幸,有一份互聯網大廠的實習經歷,對回國後找互聯網相關行業的工作還是很有幫助的。」

六月中旬,Eric在網上看到了青團社的招聘啟事,「我在投簡歷前充分了解了青團社的信息,當看到其用戶主要為『95後』及『00後』時,頓時產生了濃厚的興趣,我非常喜歡這家企業的年輕態,有一種能與企業共同成長的期待與感受。」

充分了解企業 面試淺談建議

「對於應屆畢業生來講,不能盲目地亂投簡歷,一定要把時間用在你真的感興趣、也有信心應聘的企業身上,千萬不要抱茖咧姘L場的心態。」Eric說,互聯網企業的HR都有多年的招聘經驗,你是否認真準備,一眼便知,作不了假。「當HR通知我獲得面試機會後,我除了上網搜索了近年來有關青團社的資訊,還對靈活用工的市場環境做了分析,並提出了自己的建議。」

Eric坦言,今年受制於疫情及國際環境的影響,他對薪資的期望值進行了下調,在找工作時將未來發展和前景放在了考量的首位。「我應聘的是P4(企業的內部級別,相當於初級專員級別,編者註)的崗位,目標是明年爭P5,三年升P7。」電話堙AEric笑蚖﹛A年輕人嘛,夢想總是要有的。「我入職後的第一次小組匯報,因為算錯了一組數據,被同事指了出來。所以,我需要學習和改進的地方還有很多。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
chemcp.com chemcp.com 未?网 三?生活周刊 ?思想 worldaffairsjournal ??在? suresource24 suresource24 suresource24