logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

日軍廣東受降史料曝光

2020-09-03
■ 張廣勝希望此次公開史料,能讓更多人了解這段日軍受降的歷史。 香港文匯報記者于珈琳  攝■ 張廣勝希望此次公開史料,能讓更多人了解這段日軍受降的歷史。 香港文匯報記者于珈琳 攝

揭美插手「受降規劃」 助英延港殖民統治

香港文匯報訊(記者 于珈琳 瀋陽報道)今天是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年紀念日,習近平等黨和國家領導人將同首都各界代表一起,在中國人民抗日戰爭紀念館向抗戰烈士敬獻花籃。就在這次紀念日前夕,一份全面紀述日軍廣州受降區受降全過程及日軍侵粵後軍事設備、部隊設置、武器彈藥、鐵路、工廠等詳細情況的史料文物《廣東受降紀述(全一冊)》在遼寧瀋陽曝光。其中,多處內容涉及到日軍受降前在香港的軍隊部署、駐地安排等內容,還包括受降後在香港日軍的遷移安排等。特別是首次曝光日本宣布投降當日廣東「第二方面軍受降前敵我態勢要圖」,明確標出了「香港防衛隊」的佔領位置,以及雙方交戰態勢。

在「日軍第二十三軍戰鬥序列主官駐地一覽表」中,清晰記載了「香港佔領地總督部」的主官為日軍中將田中久一。日軍戰鬥序列「香港防衛防」下設「防衛隊司令部、獨立步兵第六七大隊、獨立步兵第六八大隊、獨立步兵第六九大隊、香港炮兵隊」,其佔領地的日軍主官分別為日軍少將岡田梅吉、少佐廣田義孝、大尉中川金光、中佐山下一夫、大佐川口久勝,駐地遍布香港、九龍、深圳、寶安等地。

受降前兩軍形勢圖首見天

而在首次曝光、包含香港區域在內的廣東「第二方面軍受降前敵我態勢要圖」中,用紅色鮮明地標註出了日本佔領的中國國土及佔領的日軍番號,其中特別標註出了「香港防衛隊」的佔領位置。

根據史料記述,香港守備隊在受降後將按照部署從現住地香港移至規定集中地寶安,由十三軍接管。然而現實是,在最後日軍受降簽字時,在美國的支持下,香港的受降主權被英國佔有,1946年5月1日,香港再次進入英國殖民統治時期。

廣州區是全國16個受降地點中的第二個受降區,由第二方面軍司令官張發奎負責「接收廣州、香港、雷州半島、海南島等地。」日軍投降代表為侵華日軍第23軍司令官兼香港佔領地總督田中久一,辦理日軍投降地點在廣州。1945年9月16日,張發奎在廣州接受田中久一投降。

圖文並茂記受降部隊行動

書中還對在香港日軍在受降後的遷移作了詳細記述,並配有示意圖。根據其中記述,香港守備隊在受降後將按照部署從現住地香港移至規定集中地寶安,由國軍十三軍接管。同時,在繪製於1945年「第二方面軍受降部隊行動概見圖」中可以看到,香港、九龍區域按規劃是由編號為13A的行動部隊南下接管。

然而事實上,這是一份並未實施的「受降規劃」。1945年,在最後日軍受降簽字時,在美國的支持下,香港的受降主權被英國佔有。及至1946年5月1日,香港再次進入英國殖民統治時期。在廣州受降區中方主官、國民黨陸軍上將張發奎的回憶錄《抗日戰爭回憶記》中的第十四節中,也記錄了這段屈辱的歷史。「對於香港受降任務,我特別感到興奮......但均受英政府的反對。中國接收香港的規定,遂因之而中變。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
chemcp.com chemcp.com 未?网 三?生活周刊 ?思想 worldaffairsjournal ??在? suresource24 suresource24 suresource24