logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

TCL董事長澄清「短炒」事件

2020-09-03

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)A股主要指數昨日走勢分化,三大股指中滬綜指下挫0.17%,險守3,400點關口,深成指與創業板指均以小漲收盤。北向資金連續多日呈現淨流出,市場分析人士據此判斷A股短期調整風險或加大。

截至收市,滬綜指報3,404點,跌5點或0.17%;深成指報13,887點,漲37點或0.27%;創業板指報2,771點,漲21點或0.78%。兩市共成交9,690億元(人民幣,下同),其中滬市成交3,456億元。

北向資金淨流出66億

盤面上,安防設備、園林工程、工藝商品、環保工程等升幅居前。諸多權重板塊低迷,貴金屬、釀酒、保險、銀行等領跌。圓通速遞公告,公司控股股東及實際控制人擬以17.406元/股的價格向阿里巴巴轉讓3.79億股股份,佔公司股份總數的12%,轉讓價款為66億元。A股圓通速遞漲停,整個快遞概念板塊漲超3%。

需要留意的是,當日北向資金淨流出66.14億元,至此北向資金已連續3日淨流出,加上8月31日、9月1日的淨流出額80.26億元和3億元,3日內合計淨流出149.4億元。有分析認為,在前期高點久攻不下的局面下,北向資金連續流出,或預示茧u期調整風險加大。

A股掛牌的 TCL科技在深交所公告稱,公司董事長李東生委託的交易服務人員因證券代碼輸入錯誤導致誤操作,於9月1日13:03以3,590萬元 (人民幣,下同)的價格賣出公司500萬股,接茪S在同日下午14:48買了回來,成交金額3,580萬元。聲明稱,將本次誤操作所產生收益歸公司所有,所產生的交易稅費由其本人承擔,並接受因誤操作所應承擔的法律責任。他還表示,為杜絕類似情況再次發生,已收回賬戶管理權由本人自主管理。

李東生願承擔法律責任

李東生昨天亦在自己的微博賬戶上就此致歉,表示得知因其委託的交易員誤操作後,當即要求董秘諮詢了律師、中介機構和監管機構的意見,了解到該項操作是違規的,但如果當即買回又會構成另一項違規。他稱,從還原事情的真相,維護公司和股東利益,維護高管誠信原則考慮,決定在市場買回500萬股還原交易前現狀,並願意接受因誤操作所應承擔的法律責任。

上述交易發生時正值TCL科技股價強勁上漲之際,該股在過去五天漲了近18%,是CSI 300指數表現最好的成分股之一,昨天收報7.56元,升5.6%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
chemcp.com chemcp.com 未?网 三?生活周刊 ?思想 worldaffairsjournal ??在? suresource24 suresource24 suresource24