logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

廢妃大翻身 泰王恢復王妃頭銜軍銜

2020-09-03
■ 詩尼娜■ 詩尼娜

泰王哇集拉隆功去年7月冊封34歲的詩尼娜為王妃,但3個月後突然撤掉她的頭銜。泰國政府憲報網站昨日發布公告,表示哇集拉隆功已下令恢復詩尼娜所有王室頭銜和軍銜。

公告指出,詩尼娜並非戴罪之身,故國王下令恢復其所有王室頭銜、勛章,以及軍職、軍銜,而且詩尼娜王妃可被視為此前不曾被剝奪任何頭銜及職位。

哇集拉隆功去年5月舉行加冕典禮前,與40歲的素提達結婚,並冊封她為王后。哇集拉隆功同年7月在其67歲壽辰慶典儀式上,將擔任王家衛隊少將的詩尼娜封為王妃,她也成為泰國自1932年實施君主立憲制以來,首位獲得王妃頭銜的人。

然而在去年10月21日,泰國政府憲報網站刊出國王署名的公告,表示詩尼娜違反王室行為準則,並試圖與王后平起平坐,她的行為不尊重君主制,在王室朝臣之間造成紛爭和裂痕,在公眾中造成誤會,損害國家和王室機構,因此褫奪詩尼娜的所有王室頭銜和軍銜,並撤回其各級勛章。

詩尼娜自從被褫奪頭銜後,一直未有公開露面。德國《圖片報》本周報道,詩尼娜已抵達德國,而哇集拉隆功今年大部分時間均留在德國。■法新社/路透社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
chemcp.com chemcp.com 未?网 三?生活周刊 ?思想 worldaffairsjournal ??在? suresource24 suresource24 suresource24