logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

fb twitter稱瓦解俄網軍賬戶 圖撬拜登票

2020-09-03
美國反種族歧視示威浪潮愈演愈烈,洛杉磯有巴士車頭展示標語,希望不要再有非裔人士因而賠上性命。法新社美國反種族歧視示威浪潮愈演愈烈,洛杉磯有巴士車頭展示標語,希望不要再有非裔人士因而賠上性命。法新社

社交網站facebook(fb)和twitter前日表示,俄羅斯網軍設立的假新聞網站「和平數據」(Peace Data),在平台上試圖透過炒作政治和種族歧視等議題,藉此加劇美國社會在11月大選前的對立局面。fb已關閉13個相關的假賬戶和兩個專頁,twitter則關閉5個賬戶。

fb表示,在獲得聯邦調查局(FBI)提供線報後展開調查,發現「和平數據」由俄羅斯網絡研究中心操控,活動集中在美國、英國及北非和中東國家,該機構為掩人耳目,以每篇稿最多75美元(約581港元)的稿費,招募自由撰稿記者撰寫文章,在多個賬戶和專頁談及社會公義、西方國家戰爭罪行及環保等議題,大肆抨擊右翼人士,亦批評美國總統特朗普和民主黨總統候選人拜登,藉此塑造鮮明左翼立場。在建立起左翼讀者群後,便誘導他們離棄拜登,一如俄羅斯網軍在上屆大選中,嘗試令時任民主黨候選人希拉里流失進步派及少數族裔選票。

fb表示,「和平數據」在fb活動只屬初步階段,在得到大量關注前已被封鎖,例如其中一個賬戶只有約1.4萬名追隨者。■美聯社/法新社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
chemcp.com chemcp.com 未?网 三?生活周刊 ?思想 worldaffairsjournal ??在? suresource24 suresource24 suresource24