logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

菅義偉選自民黨黨魁 稱續推「安倍經濟學」

2020-09-03
■ (左起)前外相岸田文雄、菅義偉以及前防相石破茂三人角逐自民黨黨魁。 法新社■ (左起)前外相岸田文雄、菅義偉以及前防相石破茂三人角逐自民黨黨魁。 法新社

日本執政自民黨黨魁選舉將於本月14日舉行,繼前防相石破茂和前外相岸田文雄宣布參選後,獲黨內5個派閥支持的內閣官房長官菅義偉,亦於昨日宣布角逐。今次選舉採用兩會議員總會方式,菅義偉有望在首輪投票便勝出,政界人士更關注他所獲得的票數,若他首輪得票不足而需進入次輪投票,反映黨內支持度較預期低,未來施政恐面對較大挑戰。

71歲的菅義偉在宣布參選的記者會上表示,他將繼承首相安倍晉三政府的施政路線,繼續推動「安倍經濟學」,並處理朝鮮綁架日人和修憲等問題,當務之急是全力防疫的同時,亦兼顧社會經濟活動,促使經濟復甦。

自民黨昨日召開黨總裁選舉管理委員會,決定黨魁選舉日程,將於本月8日發出公告,14日進行投票。自民黨亦與最大在野黨立憲民主黨達成共識,同意於本月16日召開臨時國會,選出新任首相,新內閣同日稍後正式上任。

菅義偉已獲自民黨內5個派閥力挺,其餘兩個派閥岸田派和石破派,則分別支持岸田文雄和石破茂。首輪投票共有535張選票,其中394張來自國會議員,另外141張分屬47個都道府縣各3名代表,候選人獲得過半數的268票便可勝出,以目前菅義偉所獲的支持,單是議員票便可取得逾260票,加上地方代表票,首輪當選的呼聲高唱入雲。

政界人士認為,若菅義偉未能在首輪投票直接勝出,反映他在黨內的支持度不足,部分派閥存在「反菅票」,即使在第二輪投票勝出,菅義偉上台後的施政,亦可能受制於不同派閥。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
chemcp.com chemcp.com 未?网 三?生活周刊 ?思想 worldaffairsjournal ??在? suresource24 suresource24 suresource24