logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】國寶級防疫專家

2020-09-03
■鍾院士,原來又是鍾大力士!作者供圖■鍾院士,原來又是鍾大力士!作者供圖

連盈慧

鍾南山先生說,除了避免社交防疫之外,也不能百分之百依賴口罩和洗手,雖然口罩和洗手不能免,但最重要還是增強自己的免疫能力。至於如何增強免疫能力,他就有五個重點溫馨提示了,北京一個研究中國文學對韻文深感興趣的小弟,為了方便大家容易記憶,便根據鍾先生五點提示,編寫成口訣打油詩傳來,看茷雃雪N思,也在本文轉給大家分享:

第一睡眠要充足,七個小時要睡足。第二必須吃得好,多吃鮮菜和鮮肉。吸收優質蛋白質,增強抗體驅菌毒;切記糖養白血球,糖多利口不利腹。第三莫忘曬太陽,維生素D勝金玉。第四回家先漱口,為防戶外菌入屋;漱口水茶皆有效、加鹽加碘從所欲。第五潔體防病魔,殺菌勤洗熱水浴。

此外這個小弟還補充說,新冠肺炎肆虐初期,鍾先生便已開始勸告大家少吃凍品和多飲熱開水,同時別吃煎炸辛辣食物,最好每天吃一把核桃肉;他自己早餐的餐單,都習慣吃兩個柳橙、一碗紅豆粥、或者雞蛋牛奶麥片,一塊奶酪麵包,強調雞蛋和牛奶最能提升免疫力。

鍾南山說過的話,北京小弟一一記得清楚,真可說是最忠實的頭號「鍾粉」!深信像他同樣忠實的鍾粉一定也不少,看內地疫情平穩,便知道鍾先生的話已深入民間,14億人民全力自律合作之下,疫菌才陸續消散。

什麼專家談話的公信力,還大得過鍾先生嗎?看他84歲高齡還那麼精神矍鑠,頭腦清晰,精力充沛,年多以來仍不辭勞苦奔走各地為防疫工作服務,相對那個74歲講話詞不達意,朝令夕改,害到自己國家確診人數突破600萬還高喊美國偉大的狂人,便知道那些所謂民主大國,只知經濟掛帥,罔顧人命,總出不到一個防疫功臣,推動自生自滅式自由之下,無知愚民就給他們那個窩囊總統,白白殘害了十多萬條生命。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
chemcp.com chemcp.com 未?网 三?生活周刊 ?思想 worldaffairsjournal ??在? suresource24 suresource24 suresource24