logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

90後港青:國安法是市民「定心丸」

2020-09-03
■20多名在深香港青年代表實地走訪考察企業。 香港文匯報記者黃仰鵬  攝■20多名在深香港青年代表實地走訪考察企業。 香港文匯報記者黃仰鵬 攝

香港文匯報訊(記者 黃仰鵬)港澳青少年憲法基本法深圳研修基地日前在深圳龍崗舉行第二期研修活動, 二十多名在深香港青年代表參加培訓。有參與研修的90後女港青表示,香港國安法是一劑「定心丸」,能讓安分守己的香港市民更有力量和底氣反抗黑暴。

由深圳海聯會與深圳大學合作打造的全國首個港澳青少年憲法基本法研修基地於7月15日揭牌成立,第一期研修班已於8月14日成功舉辦。基地邀請港澳各界青年團體和深圳各區在深港澳青年參與研修計劃,開展憲法和基本法的研習、國家安全教育、社會主義法治成果考察等一系列研修課程。

本期研修班共分青年創業交流、香港國安法學習和文體交流三個環節進行。學員先到位於龍崗萬國城的香港青年企業實地考察,深入交流香港青年在深創業經驗,隨後進行香港國安法研修主題座談會。

劉志宏勉增強愛國精神

深圳市龍崗區委統戰部常務副部長劉志宏在座談會上向學員詳細闡述了香港國安法的背景、重要意義及作用,並勉勵參加培訓的港青代表充分發揮表率作用,在港澳地區積極宣傳憲法、基本法,幫助更多港澳青年正確理解和支持香港國安法,增強國家意識和愛國精神,積極到深圳創業就業,自覺融入國家發展大局。

郭曉星:識法不走彎路

香港深圳青年總會副主席、香港龍崗青年大聯盟召集人郭曉星在座談會上,分享了自己見證港澳青少年憲法基本法深圳研修基地成立並參與首期研修的學習心得。「無規矩不成方圓,無制度則無國家。」郭曉星表示,此次研修培訓班意義非凡,港澳青年應該在法律法規和制度健全下去創業和工作,有了憲法和基本法的認識和指引,港澳青年才能在正確道路上行穩致遠,不走彎路。

參與研修的香港90後女青年張慧敏表示,對安分守法的市民來說,香港國安法真的是一劑定心丸。它讓我們更有力量和底氣去反抗黑色暴力,在國安法實行後香港社會迅速地平定下來,逐步恢復安穩繁榮。「我們心之所向是共同的,我們都明白了國安法怎麼維護香港的穩定與發展。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
chemcp.com chemcp.com 未?网 三?生活周刊 ?思想 worldaffairsjournal ??在? suresource24 suresource24 suresource24