logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

理大暴動案26踢保者落鑊

2020-09-03

學生老師竟佔16人 部分疑犯荅饇恲

上千名黑暴分子去年11月18日佔據理工大學,演變成修例風波中最大一場暴動,汽油彈和磚塊橫飛、亂箭齊射;四處縱火堵路,癱瘓紅隧14天。在校園外圍聚集大批暴徒為支援和營救校園內黑暴分子,瘋狂衝擊警方防線,警方其中一個行動拘捕135人,但大部分人受人教唆,拒絕接受警方保釋(俗稱「踢保」),有人更借機潛逃。警方鍥而不捨搜證,昨重新拘捕26名踢保者,聯同另外兩名被保釋者,被落案控告「非法集結」及「藏有攻擊性武器」,28名被告中,包括15名大、中學生及一名老師。警方強調,踢保絕對不代表無事,潛逃十年、二十年也要為犯罪找數,警方絕不放棄,會將所有犯案者繩之以法。 ■香港文匯報記者 蕭景源

昨日被捕的26名踢保者,年齡介乎16歲至37歲,加上另外兩名早前保釋的被捕人,全部被落案控告一項非法集結,其中一人因身藏一支鐳射筆,加控一項藏有攻擊性武器。據悉,28人中有15人是學生,分別來自城市大學、理工大學、中文大學、浸會大學、公開大學和港大專業進修學院,也有來自香港專業進修學院及不同中學。另有一名32歲姓羅男子報稱是教師,以及一名男子報稱是護士。案件將於下周三於九龍城裁判法院提堂及轉介予區域法院審理。警方透露,昨日行動時未能尋獲部分疑犯,相信已潛逃或匿藏,警方會追緝到底。

兩名保釋者同被控

有組織罪案及三合會調查科高級警司何振東表示,這批被捕者去年11月18日以「聲援」理大校園內示威者為由,在尖東科學館廣場集結。當時,有過百人與警方對峙,這些人當時黑衣打扮及全副裝備,警方多次警告下仍然拒絕散去,最終拘捕135人,這次行動只是警方處理理大暴亂系列違法案件之一。

該135人中,受到別有用心的人教唆,當中只有6人接受警方安排的保釋,其餘人踢保。

檢控無期限 有實據拉硬

何振東表示,由於理大暴亂系列案的被捕人數眾多,警方有數以萬小時的影片要處理,從中找到眾疑犯的違法證據,以及與律政司商討控罪,因此需要大量時間分析和蒐證,只要收集足夠證據,就會採取拘捕行動,將違法者送上法庭。

他指出,有人潛逃以逃避刑責,甚至會選擇有極大人身安全風險的方式,並呼籲有關人等不要鋌而走險、使用非法途徑離開香港,他強調,由於大部分適合檢控的案件沒有檢控期限,就算十年、二十年後也不會放棄追緝,只要於有證據下尋獲涉案者,就會拘控。

警方指出,去年11月理大系列暴亂,是香港回歸以來最嚴重的大規模違法事件,由去年11月11日持續到同月27日才完結,紅磡隧道癱瘓14天,隧道收費亭被嚴重損毀,有市民清理路障遭受圍毆。

暴徒用汽油彈、彈叉、弓箭攻擊警員,理大游泳池更成為汽油彈練習場,有在記者群中的警察傳媒聯絡隊成員,被弓箭幾乎射穿腿部,如果射到頭部、身軀,或射到旁邊記者,後果不堪設想,這種無差別攻擊令人髮指。儘管搜證工作需要大量人手和時間,但警方絕不會放棄調查,一定要將所有罪犯繩之以法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
chemcp.com chemcp.com 未?网 三?生活周刊 ?思想 worldaffairsjournal ??在? suresource24 suresource24 suresource24