logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

王毅:年內完成中歐投資協定談判

2020-09-03
■當地時間 9月1日,對德國進行正式訪問的國務委員兼外長王毅(前左二)在柏林與德國外長馬斯準備會見記者。    新華社■當地時間 9月1日,對德國進行正式訪問的國務委員兼外長王毅(前左二)在柏林與德國外長馬斯準備會見記者。 新華社

結束歐洲五國訪問 達成加強合作反對「脫u」共識

香港文匯報訊 綜合新華社及中新社報道,當地時間1日,中國國務委員兼外交部長王毅結束對意大利、荷蘭、挪威、法國和德國的正式訪問。這是在國際形勢不確定因素上升的背景下,中國同歐洲國家的一次重要戰略溝通。歐洲各界對此訪給予高度評價。王毅在柏林同德國外長馬斯共同會見記者時指出,今年是中歐建交45周年,年內要完成中歐投資協定談判、簽署《中歐合作2025戰略規劃》等六件大事。

王毅在柏林同德國外長馬斯共同會見記者時表示,此次歐洲五國之行是疫情防控常態化進程中中國外長首次訪問歐洲,也是在國際形勢不確定因素上升背景下,中國同歐洲國家的一次戰略溝通。五國都高度重視對華關係,都希望盡快重啟同中方的交往合作,都願同中方加強溝通協調,共同應對全球性挑戰。同時,我感到歐洲國家也有不少擔憂。一是擔憂全球疫情繼續蔓延,世界經濟面臨深度衰退;二是擔憂單邊主義不斷抬頭,多邊主義遭受嚴重衝擊;三是擔憂人為製造「脫u」分裂,國際形勢中競爭對抗加劇。

堅持多邊主義 妥善管控分歧

王毅說,我同五國領導人和外長就雙邊關係和國際局勢進行了坦誠深入溝通,達成了廣泛共識,其中最主要有三點:一是要堅持多邊主義,抵制單邊主義行徑。此次歐洲之行,各國最強烈的呼聲就是要堅決捍衛多邊主義,我們就此達成了一致。概括起來就是,中歐要加強協調,堅持多邊理念,採取多邊行動,遵守多邊協議,強化多邊機構。二是要加強團結合作,反對分裂「脫u」。我們都主張,要加強中歐抗疫合作,盡快重啟雙方人員往來和務實合作,為世界經濟恢復增長作出「中歐貢獻」。三是要維護中歐關係大局,妥善管控分歧。我們都認為,要堅持中歐全面戰略夥伴關係定位,把握好中歐關係向前發展的主導面。

談談及對下一步中歐關係與合作的期待時,王毅表示,今年是中國同歐盟建交45周年,是新一屆歐盟機構的開局之年,也是德國再次擔任歐盟輪值主席國的重要年份。當前形勢下,中歐關係面臨進一步發展的重要機遇。下一步,中歐要努力做好幾件大事:一是要籌辦好下一階段中歐高層交往,為中歐合作指明方向。二是年內完成中歐投資協定談判。中歐投資協定談判已到最後階段。雙方要加大投入,必要時作出政治決斷,盡快解決遺留問題,確保如期完成談判。

三是要盡快簽署《中歐合作2025戰略規劃》。2020戰略規劃即將到期,雙方應做好新的五年合作規劃,為中歐對話合作提供藍圖和框架。

四是要打造中歐綠色夥伴。雙方要堅定不移推進應對氣變國際合作,為此採取新的行動。中方已提前兩年完成2020年減排承諾,正在積極研究中長期目標。雙方要相互支持並辦好明年中歐各自舉辦的氣候、生物多樣性重要會議。

相互開放市場 加強數字經濟合作

五是要加強數字經濟合作。中歐在發展數字經濟方面各有優勢,也有共同關切。我們要堅持相互開放市場,加強技術產業合作,推動制定全球數字領域的標準規則。

六是要加強支持多邊機構。共同支持聯合國特別是安理會維護世界和平安全的核心作用,加快落實2030年可持續發展議程。維護世界貿易組織核心價值和基本原則,盡快選出新一任總幹事。支持世界壎芠梒揪獄熅肊M協調作用,幫助各國早日徹底戰勝疫情。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻
chemcp.com chemcp.com 未?网 三?生活周刊 ?思想 worldaffairsjournal ??在? suresource24 suresource24 suresource24